Banner 來自 Rogerspace - http://rogerspace.pixnet.net/blog & http://rogerspace.blogspot.com/

nba-celtics-spoil-debut-of-heats-big-3-2010-10-27_l.jpg
(熱火的 Big Three 磨合成了嗎?)

Reggie... 你錯了 & 說好的 "Magic Bron" 呢?
今年開季到現在, 如果你說他們打的很 "鳥", 我必須說...我沒辦法同意更多 (Cannot agree with you more)。雖然他們戰績是東區第二。但是現在的 熱火 卻是我最不喜歡看的球隊之一 (總是準時收看,邊看邊罵)。就當我非常主觀吧! 如今很明顯的, LBJ 沒有當 "Magic Bron" (魔術強森/喇叭) 的意願。

也很明顯的, 當 LBJ 決定南下熱火時 Reggie Miller 說: "他們將會是最精彩的球隊" 錯了...(當時我同意,也很期待)。直到現在,熱火 的打法還是始終如一: LBJ & Wade 兩人的單打,  Chris Bosh 投空檔中距離,隊伍上的其他射手則是在外面等著投三分, Chalmers, Miller, Jones, House, 新來的 Bibby...等等,可說是完全沒有 "戰術" 可言。LBJ 也還是把熱火當騎士打,實在令人失望, 去年原本很看好他的轉變。

LBJ 南下後 Reggie Miller 發表意見:

大部分的人與 Reggie Miller 一樣覺得 LBJ 出走非常可惜,但絕大部分的人也跟他一樣覺得: "LBJ 南下邁阿密搭上順風車加入 D.Wade 跟 Chris Bosh, 將會帶來精彩的球賽"

不過,就算以現在的打法,沒怎麼看熱火球賽的人們請看他們球隊的數據吧:

從球隊命中率 48.1% (NBA 第二高, Celtics 第一: 48.6%) , 敵方命中率 43.4% (NBA 第二, Chicago 第一:43%) 就可以看的出來, 不管是攻擊或防守他們都有不錯的表現。

熱火的內線問題(?):
今年的 Bosh 是有點令人擔憂, 防守籃板少搶幾枚分給其他隊友不是問題。然而因為 Wade 跟 LBJ 需要進攻的空間, 他的進攻籃板確實是少了許多 (從去年的 2.9 掉的今年的 1.8)。因此,由於戰術以及其他各種因素,今年熱火的平均進攻籃板是全聯盟倒數第三 (平均 9.6)。但值得一提的是, 他們的防守籃板是全聯盟第一 平均 32.6,總籃板數則是排名第 9。

打從去年暑假, 許多人就提出熱火的內線有問題。數據雖不代表一切,但 熱火 已經證明了自己。本季 熱火 失分最多的位置是 PF 平均 20.1 (PG: 18, SG: 19.7, SF: 18.6, C: 17.9) ,敵隊平均也只能從他們手中搶到 22.8 籃板 (NBA 第四)。 PF 往往是失分最多的位置,20.1 的失分其實與其他隊伍相差不大,C 更是出乎意料的少失分。

一點我必須承認的是,Big Z (7'3") 雖然是現役 NBA 球員中第二高的 (姚明最高 7'6") 但是今年平均只有打 15.8 分鐘而已, 絕大部分的時間都用 Joel Anthony 來扛,其實看得出來有點吃力。一部分原因是想讓 Big Z 能在季後賽前能夠有充分的休息並減少受傷的可能性 (季後賽應該會看到他的上場時間增加吧?)。受傷的 Harslem 不一定能在季後賽時歸隊,熱火也補強了老將 Erik Dampier, 攻擊力不高卻能確保防守籃板。最後 就拿 SF 的位置來說 LBJ 比 NBA 任何一隊上的 SF 都大上至少一號半,Mike Miller 也是個類似 Marion 有身高能搶籃板的三分射手。因此熱火的身高其實也已足夠。
 
其次,熱火今年雖然平均讓敵方在禁區中出手 32.6 次 ( NBA 第八多) 但是禁區命中率卻只有 47.3% (NBA 第四, Chicago 第一: 46%) 而熱火平均也比敵方多 2.9 個火鍋。LBJ, Wade 跟 Bosh 三人加起來平均有一定的籃板量, 也都會幫忙補防內線因此 PF 跟 C 既使碰到強隊, 也並不吃重。防守時經常看到的是 Wade 站靠近禁區幫忙,如果對方拿到三分空檔時再全力衝出去防守。因此防守較為吃力的反而是 Wade,LBJ,Mario Chalmers 以及 Mike Miller...等人。



(熱火在防守時三人也都非常拼命)

許多人提到: 熱火 的進攻籃板是全聯盟倒數第四,但這其中的最大原因是因為他們非常常上罰球線 (全聯盟第三)。因此 出手次數 (FGA) 其實會比對方來的少 (全聯盟第二少, 第一少是塞隊)。說真的, 全聯盟除了 湖人, 或 魔術 他們每個位置大部分的時候會比對方來的 "大隻"。因此我很好奇 "內線問題" 的說法是從何而來? (歡迎發表意見) 或許吧, 內線的問題在碰到西區 湖人, 馬刺, 小牛,等 擁有強力 PF 跟 C 的隊伍時會逐漸浮出,但是個人還是覺得這不是他們的首要問題。畢竟在東區除了有魔獸 Dwight Howard 的魔術之外,季後賽種子隊伍: 公牛,塞隊,老鷹...等等 其實都不算 "大隻" 或是有強力的禁區攻擊力。而今年最後關鍵時刻奪得第二種子的熱火,第一輪能用塞隊避開尼克,另一邊又放公牛去打魔術,要爭東區總冠軍其實是有一定的機會的。

最後, 還是希望他們能找到更完美的打法...如今,這種 無招勝有招的 天才隊伍 其實非常具有威脅性。但讓他們這樣的打法贏了總冠軍...對 NBA / 籃球而言, 個人真的覺得非常淒慘。

創作者介紹

Skybreaker's 籃球與音樂

skybreaker 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Ken
  • 你難道是被+0大的信給喚醒的嗎....

    我認為大隻可能不是內線問題的主要
    熱火的禁區防守給人的感覺不夠安心
    塞隊有歐肥和kg,湖人魔術馬次也都不說了
    但是熱火?Bosh,大Z,蛋皮?Who?
    我個人建議可以嘗試讓LBJ跟奧運一樣在防守上去盯四號
    Bosh的防守個人覺得只能在例行賽有用
    季後賽,我不認為Bosh能當多好的硬漢
  • 嗯? +0 大的信是甚麼? ^^"

    嗯,或許把,的確看起來是不夠安心, 畢竟季後賽跟季賽是有差別的.

    如今季後賽即將到來, 東區咋看來還 ok, Perkins 離開, 塞隊換來 Jeff Green 跟 Kristic...(總覺得是砸了自己的腳). Shaq 當然有一定的重量, 但跟 Big Z 一般兩人都老了. 魔術總覺得還有蠻多問題的. (個人還是覺得東區跟西區實在是不同的世界啊)而個人總覺得東區總冠軍會落在公牛跟熱火上 ^^" (個人比較支持公牛)

    總之, 現在一切都很難說,個人覺得 熱火 直到現在 輸球的主要原因...通常不是防守方出了問題, 而是 Big 3 沒睡醒, 板凳往往也沒甚麼進帳. 季賽中 Big 3 只要有一人(甚至常常兩人)的命中率慘不忍睹 就直接結束了.

    今年, 熱火每場輸球的 Box Score ^^"... 90% 的輸場三人之中一個命中率一定接近 30%...甚至有2-12, 3-18 等等...輸的時候隊伍命中率往往在 40~43% 之間游走...平均命中率高達 48.1% 的球隊一不穩就打成這樣...很淒慘

    skybreaker 於 2011/04/12 17:53 回覆

  • 訪客
  • LBJ有在防守,以前都沒見過。說不定MVP是LEBRON

    ㄏㄏㄏㄏㄏ
  • 嗯 真的有可能, 今年的 MVP 實在很難說. D.Rose, K.Durant, R.Westbrook, Amare, Dirk, Wade, LBJ, Kobe 都在名單中. 個人有點希望是 D.Rose, 雖然自幹控衛不是我所欣賞的, 但是今年不得不佩服他為公牛帶來的戰績. 而且~ 如果他成功得到 MVP 他會是史上最年輕的 MVP.

    skybreaker 於 2011/04/13 00:53 回覆

  • 安迪
  • Mike BB轉來後算是一大利多...至少在控球上有個能夠傳導+外線,只是目前為止還是看三巨頭每場狂轟,LBJ一季下來看來的確還是以前的一條龍打法

    例行賽或許還看不出什麼,季後賽無論面對公牛、綠衫軍或魔術,三支防守見長的隊伍,特別是禁區這個點,就看熱火是證明這樣的打法是否無敵了
  • 嗯, 而且 Bibby 來熱火後三分球命中率也變高了 45.9%! 不過是真的, 面對防守見長的隊伍常常看到 Wade 或 LBJ 在禁區中失誤,最後贏的方法往往變成靠三分球, 打法真的...很亂. 儘管最後贏了,我跟朋友們都各自嘆氣.

    skybreaker 於 2011/04/13 01:00 回覆

  • ONLY CHAmPS
  • 熱火目前感覺最大可能輸的原因大概就是戰術執行力了吧
    不然拉鋸或第四節.3BIG不準時 就等輸了
    這非常重要 我相信他們教練一定有戰術
    不過往往在無法成功結果變成6號戰術..
    WADE感覺遇到團隊防守很強的隊伍好像常常無法發揮EX 公牛.賽爾提克
    應該要找個戰術讓他可以輕鬆得分
    不過這些問題如果這季無法解決 我相信下一季可以:P

    誰說LBJ沒有防守 他防守還很強
    如不相信 請看昨天熱火打賽爾提克100-77的比賽
  • 嗯嗯 他們那天的防守真的不錯. 雖然塞隊打得實在太鳥,兩隊的失誤也多到不行, Wade 命中率 4-12, 但是防守方面不得不幫他們加分. 美國的球評狂稱讚 Wade 的拼勁. R.Allen 跟 Rondo 季賽對上熱火平均得分助攻都很高, 但是當天完全被封死. (雖然個人覺得 Rondo 被發現不會投外線後其實是塞隊的一大問題) Wade 在幫忙內線防守後, 會全力出去干擾 R.Allen 的三分空檔. 唉~ 當 Wade 賞 R.Allen 超級麻辣鍋的時候我都快哭了...可憐的 Ray Ray^^"

    skybreaker 於 2011/04/13 01:13 回覆

  • 巴瑟畢特
  • 喇叭龍最可惜的是沒有發展出低位能力
    或許是因為他靠正面輾過就已經沒人可擋了...
    但少了這項武器, 也讓他技術面無法在更往上延伸

    其實熱火這種生化人打法
    在諸位前輩逐漸老化又可能受傷的時刻
    會更顯優勢...

    但就像大大所言
    靠這樣的打法就拿到冠軍的話
    對球迷確實是一種折磨吧...
  • 嗯 身為 SF 他的火車打法真的無人可擋, 衝進去不是 And 1 通常就該偷笑了 (笑) Sorry 有點誇張...不過跟朋友們一起看球時,熱火的打法實在讓我看得頭痛, 邊看邊批評, 但最後他們還是可以贏球...就因為這樣,朋友還常嗆: "噗,如果真的那麼爛,打得爛還是贏了啊"...我:"..."

    skybreaker 於 2011/04/13 18:45 回覆

  • nobody
  • 同意樓上
    本來期待BB到來
    LBJ能打低位 Bosh高位 兩個都能有牽制力 BB來分球
    結果每次帶過半場
    球就傳給LBJ 然後看到BB在擋人@@"
    只要LBJ下場 Wade就是切切切 一直自幹 打的一點也沒戰術
    教練也是個問題
    每次看熱火進攻 那兩個一直自幹(雖然他們很會吸偶爾會傳出好球) 又打不進去 心裡就很無言= =

    那個新秀Pittman漢操很好
    怎麼不增加他的上場時間
    至少站在禁區 搶搶籃板 也有一定效果吧...
    還說要裁掉 簽Curry
    我看Riley 腦袋是壞掉了
  • 教練沒有威嚴, 如果是 Pat Riley 自己帶隊相信會順利得多. 話說, Bosh 之前說過 "教練應該讓有天份的球員們打就好了" 總之, Big 3 應該沒一個想聽現在的教練的話. 換來 Curry 如果打法還是一樣 只浪費了一個人才. 想必換 Bibby 來的用意原本就是為了分球跑戰術...但是Bibby 現在只是另一座三分大砲...

    skybreaker 於 2011/04/14 06:37 回覆

  • KK
  • 可是我看最近幾場熱火對的助攻數有比較高了!!
    她們是還在單打媽?
  • 嗯~ 助攻數變高了其實不代表他們不單打了唷~ LBJ 在騎士就平均每場 6~8 助攻, 但他還是公認的自幹王.如今的熱火,助攻高也有可能輸, 助攻低有時候也可以贏. 這對助攻,籃板,命中率等數據常常變動的熱火來說其實影響不大.

    大大對 "助攻" 有興趣的話可以看看我寫的另一篇 "新時代控衛論". 其中有小小提到說, 當球員攻擊力到一定的程度, 他的威脅性能使得他助攻非常容易. Wade, Lebron, Kobe, Michael Jordan 等, 都是極具攻擊力又偶爾有漂亮助攻數的例子. (尤其是 LBJ 跟 MJ 助攻數以 SF 跟 SG 來說非常高)

    然而, 這種助攻數字只是來自於 "單打" 的副產品. 怎麼說呢? 這種助攻數 90% 來自於吸引兩人包夾, 或是切入禁區在 dish 出去給空檔. 不是說他們不會傳球, 只是他們"傳球" (助攻) 是最後的手段. 不到100% 被守死他們會選擇自幹. 而這種天才型球員100% 被守死, 就代表自己隊上會有 1 ~ 3 人空檔...因此助攻數就高搂^^"

    如今的熱火是 Wade + LBJ 往裡切, 切不進, 丟出來給人投空檔, 進了助攻就+1.

    雖然他們有時候切進去真的精采,但是整體來說個人是覺得不好看 XD...

    skybreaker 於 2011/04/14 07:10 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • 謝謝^^"

    skybreaker 於 2011/04/15 00:28 回覆