Banner 來自 Rogerspace - http://rogerspace.pixnet.net/blog & http://rogerspace.blogspot.com/

公牛的夏季狂犇:
今夏熱火的話題性奇高無比,然而當大家把焦點放在南方三劍客 (LCD) 的時候,其實有另一股新勢力也在東區逐步成型。一個月前,正當 ESPN 為了 LBJ 的 "The Decision" 記者會而忙得焦頭爛額的時後,ESPN 其實也順便帶著球迷們一起忽略了 NBA 中的其他人事異動。而既然今天的標題是公牛,想必各位也已經猜到,我要提到的名字會是誰。沒錯,就是 Carlos Boozer。

在 LBJ 的記者會的同一個禮拜裡,Bosh, Wade, Amare 以及 Boozer,也陸續向媒體發表自己未來幾年的歸宿。而當時媒體們的報導都認定,引進 Bosh,Amare 跟 Boozer 其實都只是為了釣到 LBJ 這尾大魚。畢竟根據 ESPN 的消息,當時 LBJ 的名單上其實就是這三個城市: 紐約,芝加哥,邁阿密,或是留在克里夫蘭。當然,最後 LBJ 決定 "帶著泳褲到南方海岸" 去時,整個 "自由球員事件" 又經歷了一番坡折。直到近來,熱火慢慢降溫,大家才開始注意到其他隊伍的補強。而今年的 "自由球員" 風潮中,公認的第二大贏家就是公牛隊。

明年的公牛雖然國王不肯來,卻請來了三位爵士,陣容實是不容小覷。公牛團隊將大部分的先發主力留下,其中包括了: Loul Deng,Joakim Noah,Derrick Rose 以及 Taj Gibson。而在 Brad Miller 和 Hakim Warrick 陸續被火箭跟太陽簽走,Kirk Hinrich 也被交易出去之後,公牛就開始針對弱點進行補強。最先引進了爵士三將: Kyle Korver,Ronnie Brewer 以及 Carlos Boozer,之後也從交易中得到勇士的 C.J. Watson。

(Boozer 與公牛簽下 5 年 8 千萬美金的合約) 

公牛の內線:
首先我就先從增強最多的的內線來做分析吧。Taj Gibson 雖然上個球季打的不錯,卻還有 "非常大" 的進步空間。在新秀中 Gibson 算是有潛能的,但總覺得公牛是逼不得已,才決定提早把他搬上檯面。以板凳來說 Gibson 是不錯,不過跟其他隊伍的先發比起來,他身為大前鋒的威脅性實在太低。上個球季如果大家有機會看到公牛的比賽的話就會發現,Gibson 的籃球 IQ 不高,許多基本的動作都會失誤。上一季他一共 6 犯畢業了十次,平均上場時間不到 30 分鐘,犯規次數卻是全聯盟第三多的。

因此,對於公牛來說 Carlos Boozer 將會是一顆大補丸。幾年前 Boozer 連姚明都可以壓著打,也曾是 NBA 排名第 4 第 5 名的大前鋒。雖然 Boozer 受傷後排名下滑,防守跟不上,攻擊方面也開始重用後仰跳投,但是他非常準,攻擊手段極多,在現今的大前鋒中仍舊非常有能力。而另一點球迷們需要列入考慮的是: 在公牛內線攻擊力比爵士高的情況下,Boozer 攻擊方面的壓力也可以減輕很多。想想看,爵士的 Mehmet Okur 身為長人中鋒,卻常常躲在外面投三分 (真的很欠毆,因為他內線其實也會打),而 Andrei Kirilenko 防守強,卻不是個攻擊好手。Noah 今年平均每場 11 顆籃板,其中高達 3.4 是進攻籃板,Luol Deng 跟 Derrick Rose 也常在禁區中遊走,所以如果能跟 Carlos Boozer 聯手,將會互相減輕壓力,同時也增強公牛在禁區中的競爭力。

另一位值得一提的是,公牛的二年級潛力新人 James Johnson,明年也有可能會被重用,小前鋒 Loul Deng 如果能保持健康的話也會是一大幫助。公牛上個球季能夠連帶傷兵進入季後賽,其實已經不錯(東區第八,在西區會排到第九)。Boozer 的加入彌補了大前鋒的漏洞,如果Noah 下一季還能拼命搶籃板,公牛的內線絕對會比上一季精彩很多。



(三爵士將與公牛主力在東區掀起一場腥風血雨)

公牛の外線/後場:
公牛後場主要補進了 Ronnie Brewer,Kyle Korver,以及 C.J Watson 這三位。首先 Ronnie Brewer 將會帶來除了 Derrick Rose 之外,另一個具有速度性質的球員。得分穩定,抄截也多的 Brewer,球迷們可以期待他與 Rose 搭配出非常精彩的 transistion game (攻守交換)。公牛一直以來外線偏弱,不太穩定,而 Kyle Korver 剛好帶來一個三分球的能力,多多少少填補一些外線不足的缺陷。C.J Watson 也將在 Rose 下場休息時出來瘋狂一番。

整體來說,公牛這次的後場補強非常完善,球員的選擇也都很合適。目前公牛始終想將 Luol Deng 交易脫手,只是苦無買家。而日前Derrick Rose 也向還是自由球員的 Tracy McGrady 招手。缺乏外線跟 SF 候補的公牛,使 McGrady 非常有希望成為公牛今夏補強的最後一塊拼圖。然而 7月 26 號,McGrady 與公牛團隊一起訓練之後,公牛並沒有向他提出合約。如今球團們對 McGrady 的主要疑慮,還是因為手術修復的膝蓋與身上其他傷勢持續影響著他場上的表現跟出席率。除此之外,更大的問題還是 McGrady 自己也無法調適心理,當第六人/候補。

如今沒有 McGrady 的加入,芝加哥的陣容也非常可觀。近幾個月如果沒有個最後一枚補強的話,公牛應該會陸續與隊上原本的自由球員續約 (如 Acie Law...等人)。

查看公牛隊官方陣容 - 點這裡

明年公牛先發陣容推測
(個人猜測):
            先發                        候補
PG   Derrick Rose         C.J Watson
SG   Kyle Korver    或    Ronnie Brewer (依據敵隊陣容互換)
SF   Loul Deng             James Johnson       
PF   Carlos Boozer        Taj Gibson
C    Joakim Noah          Omer Asik /Kurt Thomas

 

公牛の課題:
今年芝加哥除了補強之外,其實也換了一個全新的總教頭 Tom Thibodeau,所以首先必須注意的就是戰術上的變動跟不習慣。其次,公牛雖然有了 Boozer,Noah 的內線壓力可以減輕許多,但是公牛陣容中唯一列出 C 的還是只有 Noah 跟新秀 Omer Asik。原本的替補老將 Brad Miller 被送走後,Noah 明年的上場時間不會減少,反而有增加的可能。個人認為 Kurt Thomas 也有可能因此被放在中鋒的候補位置。而公牛其實也有與綠衫軍相似的問題: 能不能保持健康? 尤其是 Loul Deng 能不受傷,並打出水準 (原以為 Ben Gordon 走了後他會發威)。新引進的 Boozer 同樣的,也有傷勢的困擾。但更重要的就是 Boozer 在沒有 Deron Williams 之後,該怎麼跟 Derrick Rose 配合出成果。Derrick Rose 也是否能成功讓新進成員們融入公牛的攻勢,並放棄一些持球時間跟出手次數來當稱職的控衛。總之,這些都將會是下一季公牛隊必須一一面對的大考驗。

最後,公牛今年暑假的的補強陣容,明顯地會比去年強很多。想進季後賽的前幾名種子不是問題,不過之後能打到甚麼程度,就要看能不能排除掉不定因素加上團隊的努力了。

以下附上公牛 09-10 Highlight:

創作者介紹

Skybreaker's 籃球與音樂

skybreaker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 野狗阿徹
  • 我非常不看好boozer
    因為他不夠忠誠
    他覺得不是隊上老大的話
    就會想要轉隊
  • 嗯嗯 我倒覺得問題會在 Rose 願不願意讓其他人多投幾球自己少投幾球耶. Boozer 大部分球賽都投不到 20 球, 而且平均 19.5分, 跟 56.2 的命中率. 他是全聯盟大前鋒命中率最高的, 也是全 NBA 第6高, 前面 5 個都是中鋒, 而且 5 個平均得分都沒他高 (1. Howard, 2. Perkins, 3. Nene, 4. Marc Gasol, 5.Bynum)

    當老大的話, 我也覺得是在其次耶. 大大為什麼會這樣覺得呢? 爵士是個很注重團隊的球隊. 或許得分會專注在某幾位身上, 但是球員有的專門攻擊, 也有人專門防守. Deron Williams 往往可以讓球隊打出不錯的默契,並在攻擊跟防守上互補. 在爵士的時候, 隊上如果有別人發飆得分的話 Boozer 常常甚至可以投不到 10 球. 如果當老大是個問題的話, 他應該早就喊話或在成為自由球員之前就被交易走了.

    是的, Boozer 去年就曾經到過芝加哥跟邁阿密,接受訪問時也說 "如果有機會在那邊打球也不錯". 不過這是因為爵士團隊很早就決定, 等他成為自由球員之後就要放走他. 因此, Boozer 會需要去找幾個適合自己的隊伍, 找個後路. 從去年開始, Boozer 就常提到希望能續簽. 7 月 1 號 Boozer 成為自由球員的那一天, 辦了一個球迷見面會, 當時 Boozer 也提出他其實 "還是很想回到爵士, 如果有機會他非常希望留下, 但剩下的決定權是在爵士團隊的手上". 大大有興趣可以去看看這個文章, 或許會對他改觀喔~http://nba.fanhouse.com/2010/03/23/boozer-wants-to-re-sign-with-jazz/

    最後, 我還是蠻好奇阿徹兄為什麼會覺得他不夠忠誠想當老大? 或許其實有我沒看到的另外一面?

    skybreaker 於 2010/08/08 23:28 回覆

  • M__M
  • boozer是money第一的球員,從騎士到爵士就幫他打響了第一砲。
    去年他原本要跳出爵士最後一年的合約,繞了一圈後找不到更好的合躴又跑回爵士(跟離婚可能也有關係)。
    爵士原本己經沒有將他規畫在名單內了,他回到爵士後反而讓爵士破天荒的薪資破表。
    我覺得他未必想當老大,但錢方面他可是斤斤計較。
  • 嗯嗯 錢還是會列入考量的
    而 Boozer 到芝加哥也有原因
    是因為 爵士其實打算培養新人
    到了公牛他也能鞏固自己大前鋒先發

    就像大歐不去老鷹去塞隊

    1. 比較多錢
    2. 有機會贏總冠軍
    3. Perkins 回來錢機會先發

    都是很多原因綜合再一起

    skybreaker 於 2010/08/09 00:40 回覆

  • 野狗阿徹
  • 因為之前他在騎士和LBJ鬧得不愉快,還說LBJ很自私甚麼的。(很久以前的事了~ )

    然後他到了爵士,卻又一直放話要走。(因為培養出米賽普)

    我覺得他只有老二命,但真正的心卻想當老大。

    就和Pippen其實不太喜歡Kukoc一樣
  • 喔喔 我是不知道在爵士有放話 Milsap 啦
    不過 LBJ 自私...這應該是大家都知道的
    如果我跟他同隊我應該也會小不爽...
    能跟 LBJ 同隊能投超過10球以上都是難事啊

    畢竟籃球就是這樣, 不只是跟聯盟中的其他大前鋒競爭
    連同隊的球員跟二軍 其實都在競爭 想取代你的位子
    Boozer 是真的很有實力, 當老大我覺得他也有能力
    很多球隊上其實大家都想當老大 =3=
    只是不同位置的老大罷了

    每個球員的心理都是這樣吧
    尤其是當自己覺得比板凳強卻有板凳來爭時間
    只因為贏不了總冠軍, 球隊想要開始培養新秀,
    大部分的人一定都會不爽
    就像 Nash, Dragic 上場時間越來越高
    不過 Nash 心理調適的好, 覺得該培養他
    自然就可以放掉, 但是大部分球員的競爭心
    不太可能讓二軍那麼容易就把自己的位子占有
    就像如果叫 Kobe 或 LBJ 打少一點
    好培養球隊的另一個新秀 他一定也會不爽

    芝加哥的話, Derrick Rose 也很想當老大
    而以上個球季看來 他其實已經是老大了,
    但是對於控衛這個位子
    我比較希望他是以傳球跟戰術領導來當老大
    (像是 Kidd, Nash ...etc)
    而不是以切入跟得分能力來當老大.

    而 Boozer 可能也是想站穩自己大前鋒的先發位置
    畢竟他有能力, 所以當時他其實談合約的幾個隊伍
    都是大前鋒有缺陷而且沒有新人正在培養的隊伍
    像是 老鷹, 熱火, 跟公牛.
    而最後 Bosh 去熱火 Boozer 也選擇到公牛摟

    skybreaker 於 2010/08/09 09:56 回覆

  • 野狗阿徹
  • 你真的好有心喔
    打那麼長與我們熱情討論

    我是覺得LBJ其實不算是自幹的球員
    他會傳球 而且視野就像控衛一樣 (他算是最會傳球的小前了)

    自私嘛~ 他這次去熱火,也沒看到有前隊友說他不是,
    唯一說過他的 只有boozer,這也是我認為LBJ不去公牛的原因
  • 哈哈 應該是因為論壇轉過來的習慣吧, 很喜歡討論籃球. 啊但是不是你推薦我來痞克邦的ㄇㄟ? 不至於啦, Boozer 不太會大到影響 LBJ 的決定, 畢竟 熱火真的太吸引人了. 我個人到覺得如果沒去熱火, LBJ 應該就會留在騎士了.

    skybreaker 於 2010/08/09 09:57 回覆

  • 噴你飯
  • 上面的太看表面了,
    LBJ打球真的很自私..
    他的數據那麼漂亮都是營造得來的(比方說
    如果他傳了球給A隊友,A再傳給B,B輕松得分,
    助攻算A的,這是成功的戰術傳球。
    可是LBJ會把球一直拿著,直到他傳的球可以
    直接造成隊友得分,他才傳球,要不然他寧愿自己單打。
    記錄上他有助攻,也許看起來像是一個他的妙傳,
    可是其實是自私的表現,他的籃球智商和心態還有待進步。
  • 嗯嗯 Penny 兄跟我的看法比較相似喔~
    這幾天之內會把一篇關於
    "新型態控衛" vs "傳統控衛" 的文章放上來
    上面就有提到新一代的攻擊型的控衛,
    大多數是有點類似 Wade LBJ 跟 Kobe 這種球員
    其實助攻數據來自於他們的攻擊力
    大於他們的戰術跟傳球能力 ^^
    到時候再來捧場吧!

    skybreaker 於 2010/08/09 09:58 回覆

  • marshaluzomaemme
  • 不錯喔~期待更多好文
  • 謝謝 ^^ 期待你的再度光臨

    skybreaker 於 2010/08/09 22:02 回覆

  • Rockist
  • 噴你飯是白痴嗎?傳的球都可以造成隊友直接得分,都算籃球智商低了,那我還真不知道Nash或是Kidd高在哪裡,不過只是個無知的反James迷而已
  • 天, 這位大哥會不會太猛? 別生氣啦
    如果是把 Kidd 跟 Nash 拿去跟 LBJ 比
    相對之下是真的差很多的.

    我想噴你飯跟我的觀點比較像
    或許不該說籃球智商低
    而該說 LBJ 對自己的能力很有自信
    對他(騎士)的隊友感到無力

    我的下一篇文章裡面就會提到類似的狀況
    其實, LBJ 主要的傳球能力來自於他的攻擊力
    他在場上是個非常大的威脅,
    因此常常會有補防/包夾的情況

    所以 LBJ 大部分的助攻
    其實是切入禁區後遭到包夾
    丟給切入或在外線有空檔的隊友 得分
    說難聽一點是 "沒辦法自己來" 的最後打算
    但是這卻證明了他身為球員的能力不容忽視

    當然在 Highlight 中 LBJ 也會有妙傳
    也證明他其實有能力傳球, 也有非常廣的視野
    但是他的心態 以及對隊友的能力不信任
    讓他到最後選擇不傳 決定自己來
    (希望到熱火後他真的會變成 Magic Bron 會非常精采)
    而近幾年如果有看騎士隊的比賽的話
    進入季後賽的打法也是, 全部的人閃開
    LBJ 一個人打五個...而不管是 LBJ 自己的決定
    或是教練的決定, 總之是個非常爛的戰術
    Jordan 再"自己來"也沒有那麼自己來
    1 ~ 5 位置都他打
    當然, 也可以怪罪於騎士其它的隊友太弱
    但是我個人也覺得 LBJ 的光芒
    多多少少也有影響到同隊隊友的表現

    嗯...該怎麼說,
    LBJ 這種助攻型態就像 Kobe 在今年總決賽第七場
    被包夾猛失誤加上 25% 的命中率 (投24中6)
    到非常後面才發現自己被包夾時, 不必硬投搶犯規
    而是把球丟出去 給空檔的隊友 其實就可以輕鬆得分

    相對的 Nash 跟 Kidd, 身為控衛
    他們的助攻來自於戰術
    以及他們本身的傳球能力
    大於自己的攻擊力
    當然 Nash 的外線是不容忽視的
    然而當 Amare 上來幫他單擋
    每個人都知道球會傳到 Amare 手上
    Nash 卻還是有辦法傳進去 得到助攻
    這種助攻是與 Wade, LBJ, Kobe, AI... 等
    攻擊性切入後再丟出來的球員有著非常不同的性質

    skybreaker 於 2010/08/10 02:22 回覆

  • M_M
  • 騎士隊的隊員一直都不差,每年季初球隊評比都是前幾名
    但球隊明年重覆在打的23戰術,雖然製造了一個數據魔人
    但其他人在沒有球權的情狀下,也只能乖乖的當定點射手
    能在例行賽打出最好的戰績,隊友在防守上可算是盡力了

    nash、kidd的助攻和LBJ是不同類形
    大家會懷疑當隊友離開Nash的情況下是否還能有好表現
    或許有人想提…O'Neal
    但和LBJ同隊,會被懷疑的是數據會被吸走多少
    LBJ的助攻是他進攻能力的副產品
    Nash、Kidd的助攻創造更多輕鬆的進攻
    到熱火或許是LBJ成長的一個機會

    另外除了錢以外也不常看到Boozer有什麼球場外的消息
    想不想當老大不曉得
    但也有像 Pau Gasol這種不當老大更快樂的
    球隊適性夠,老不老大也是可以很快樂
    對Boozer來說公牛應該是滿足了他想要的條件
    但我覺得Deron Williams可以比Rose給Boozer更多空間
    但經過上個球季未,jazz應該不想給他下一次了
    Al Jefferson的加入來看,jazz絕非沒有Boozer的空間





  • 嗯嗯 字字打入我心坎啊 ^^ Boozer 原本就不在爵士所規劃的 "未來" 之中. 不過我個人還蠻驚訝他們把 Ronnie Brewer 也送走了. 得看看明年 Boozer 在公牛能夠擦出甚麼火花了~

    skybreaker 於 2010/08/10 21:02 回覆

  • Ken
  • Hinrich好可惜 之前還蠻看好他的 不過比較想要他去爵士 因為他當初給我感覺長相真的還蠻像老史的...哈~
  • 真的可惜... Hinrich 一直打不出他的控衛價值, 當初 Fantasy 選他整個害我浪費掉 哭笑不得啊... and 長的像老史 XD 還好吧, 不過如果能 80% 像老史應該就會是 NBA 數一數二的控衛了

    skybreaker 於 2010/08/24 12:43 回覆